•

28ÈME JOURNÉE. APRÈS MATCH : MONACO 0 / BORDEAUX 0

UN POINT...ET CA REPART ?

Résumé

Un bon point de pris, au bout d'un match très compliqué, très ennuyeux en première mi-temps, mais avec une équipe largement remaniée par Laurent Blanc. On attendait avec crainte ce troisième match en six jours pour des bordelais en pleine crise de confiance. Le match contre Auxerre a-t-il laissé des traces ? Le mal bordelais est-il profond ? Voilà les clés de ce match en Principauté. On garde en tête l'élimination en coupe de France où Monaco s'est baladé à Chaban Delmas.

La surprise du chef est la composition concoctée par le staff bordelais. Fernando est associé à Ciani dans l'axe de la défense, Lamine Sané débute en … latéral droit, Alou Diarra est bien là. Devant, c'est David Bellion, Yoan Gouffran et Grégory Sertic qui sont chargés d'animer le jeu girondin. Mais il ne s'est rien passé côté bordelais dans cette première mi-temps. Rien de rien. Monaco a réussi à obtenir quatre pseudos occasions. A la 10ème minute, une mésentente entre Trémoulinas et Ciani lance Haruna sur le côté droit, mais son centre-tir est mal ajusté. Fernando qui dépanne en défense central n'est pas à l'aise, surtout dans l'appréciation des balles aériennes. A la 27ème minute, il se loupe face à Sagbo qui prend le dessus et croise sa frappe, mais Carrasso se couche bien et effleure la balle pour garder sa cage inviolée. A la 38ème minute, Nenê déborde côté gauche et adresse un centre repris par Puygrenier, mais sa tête passe à côté des buts de Carrasso. Puis à la 40ème minute, Néné frappe en pivot dans la surface, à côté. On voit bien que Bordeaux ne sait procuré aucune occasion durant ce premier acte, se contentant de se rassurer derrière, sans brio néanmoins. Mais vu la composition de départ, il faut rester mesuré. Devant, c'est toujours le vide sidéral. Heureusement que Monaco n'est guère plus fringant.

A la reprise, on espère revoir un peu de jeu et des girondins plus toniques. A la 49ème minute, Sertic tire un coup franc le long de la ligne de touche. Il trouve Bellion au second poteau qui contrôle de manière hasardeuse mais parvient à centrer pour Gouffran seul à trois mètres des buts. Malheureusement, il ne trouve pas le bon appui et expédie le cuir au dessus de la barre. Quelle occasion. Le jeu s'emballe un peu, mais rien non plus de décoiffant. Blanc tente alors un pari comme l'an dernier à Louis II : trois remplacements d'un coup. Sertic, Wendel et Bellion dehors, Jussie, Gourcuff et Chamakh sur la pelouse. Sur le corner qui suit, Gourcuff trouve la tête de Sané, un peu surpris. Ruffier doit s'employer pour capter le ballon qui prenait la direction du but. A la 75ème minute, Gourcuff tire un coup franc puissant de 30 mètres capté dans sa lucarne par le portier originaire de Bayonne. Sur le dégagement, il trouve Maazou qui remet à Nenê. Le brésilien enchaine un nouveau pivot, encore au-dessus. Yoan Gouffran s'essaie de 25 mètres à la 79ème minute mais son très bon tir frôle le poteau de Ruffier, qui ne semblait pas battu. Puis la 81ème verra la dernière action du match, avec le mini-show Maazou. Il reprend d'abord un centre de Nenê mais Carrasso sort joliment le ballon en corner. Sur ce dernier, Maazou est le plus prompt pour reprendre d'une bonne tête, à côté.

On en fini de ce match très moyen, avec une première mi-temps insipide, et une deuxième un peu plus enlevée. L'entrée des trois joueurs offensifs bordelais a apporté un peu de punch, pas suffisant pour l'emporter. Visiblement, le coach bordelais a apporté du sang neuf par rapport au match d'Auxerre mais a surtout préparé le match de mercredi contre l'Olympiakos. Ce point du nul est finalement un moindre mal, vu la prestation d'ensemble. Au regard des résultats des autres équipes, on assiste comme le week-end dernier à un status quo avec des matchs nuls pour les premiers de la classe.

On saura demain soir s'il s'agit d'un bon point de pris ou de deux de perdus. Mais on a retrouvé une équipe cohérente défensivement, malgré les difficultés de Fernando à un poste qu'il ne connait pas trop. Lamine Sané s'est plutôt bien débrouillé mais reste uniquement une roue de secours. Pour le reste, on n'a quasiment rien vu devant, et ca commence à durer. Où est donc passé le si brillant jeu offensif bordelais, qui même en période difficile, arrivait à faire la différence. Les occasions franches sont réduites au strict minimum, telle une peau de chagrin.

Espérons que les joueurs ont la tête depuis deux mois au match du Pirée. On aura la réponse mercredi soir. Mais il est tellement difficile de jouer à fond les deux tableaux Ligue des Champions et L1 sans un gros effectif. L'a-t-on ? Peut-être pas pour être performant dans les deux compétitions. Pour information, le Pirée a fait match nul 2-2 à domicile contre le 13ème (sur 16) du championnat grec.

Allez Bordeaux, espérons que cette mauvaise passe sera oubliée dès mercredi soir. On reste leader, ne l'oublions pas.

votre commentaire
  • Ligue 1 : Match nul <script type=text/javascript> var starImages = new Array ('images/star-empty.gif', 'images/star-half.gif', 'images/star.gif' ); star1src = 'images/star.gif'; star2src = 'images/star.gif'; star3src = 'images/star-empty.gif'; star4src = 'images/star-empty.gif'; star5src = 'images/star-empty.gif'; function article_vote(n) { if (!vote_xmlhttp) { alert("Votre navigateur n'est pas compatible."); exit(0); } var timestamp = Date().toString(); timestamp = timestamp.replace(/ /g, ''); //alert (timestamp); var id = 8888; var t = 2; var rqt = "vote.php?id="+id+"&n="+n+"&t="+t+"&ts="+timestamp; var msg; var result; //alert(rqt); vote_xmlhttp.open("GET", rqt, false); // requete XML HTTP vote_xmlhttp.send(null); // alert( xmlhttp.responseText ); response = vote_xmlhttp.responseText //response = "1,5-21000-1" // Note - Etoiles - Votes result = response.substr(0,3); // note sur 3 caracteres "4,3" ou 000 si vote refusé if ( result.substr(0,1) == 'x' ) alert ( "Votre vote n'a pas été pris en compte (" + result + ")" ); else { //alert ( 'Votre vote a été pris en compte, merci.'); document.getElementById("notearticle").innerHTML = result; star1src = starImages[response.substr(4,1)]; star2src = starImages[response.substr(5,1)]; star3src = starImages[response.substr(6,1)]; star4src = starImages[response.substr(7,1)]; star5src = starImages[response.substr(8,1)]; document.getElementById("star1").src = star1src; document.getElementById("star2").src = star2src; document.getElementById("star3").src = star3src; document.getElementById("star4").src = star4src; document.getElementById("star5").src = star5src; votes = parseInt ( response.substr(10,5) ); if ( votes > 1 ) document.getElementById("votesarticle").innerHTML = votes + ' votes'; else document.getElementById("votesarticle").innerHTML = votes + ' vote'; } } </script>
    Bordeaux et Montpellier font match nul 1 à 1. Bordeaux réduit à 10 pendant plus d'une heure, a faillit remporter les trois points de la victoire. Montpellier égalise à la 94e minute sur coup franc.

A noter que Cédric Carrasso a stoppé deux pénalty.

les girondins on realiser un superbe match reduit a 10 contre11  les girondins on fait un bon match et merci a carasso de nous avoir sauver deux penalty  bordeaux reste leader ligue1

• votre commentaire
  • match nul entre   0  VS  0
    bordeaux font match nul et pourtant il se son procuree plains d occasion mes boulogne a tenu le poind du match nul bordeaux prend un poind mes laisse les adverser revenir sur les girondins aller bordeaux