• en quard de final de la ligue des champion
    Bordeaux a arraché ce soir une qualification historique pour les quarts de finale de la Ligue des Champions. 22 ans que le club attendait cela, le dernier quart de finale de la C1 joué par les Girondins datant de 1988 avec une élimination face au PSV Eindhoven, futur vainqueur... A l'époque, la coupe aux grandes oreilles s'appelait encore la Coupe des clubs champions européens. Depuis l'instauration de la Ligue des Champions en lieu et place de cette compétition en 1993, Bordeaux ne s'était encore jamais qualifié en quarts, ni même en 8èmes.

Victorieux 1-0 à l'aller, les Girondins devaient soit gagner soit faire match nul. Au bout du suspens, les Girondins ont finalement gagné la rencontre. Tout semblait bien parti à l'heure de jeu, alors que Bordeaux menait 1-0 (2-0 score cumulé) grâce à un coup franc de Gourcuff en début de match, d'autant plus que les Grecs étaient réduits à 10 suite aux deux cartons jaunes de Derbyshire. Puis 3 minutes plus tard, la rencontre bascule complètement : l'Olympiakos égalise et Diarra se fait expulser pour un second carton jaune dans la foulée.

La fin de rencontre est haletante, un but de l'Olympiakos éliminerait Bordeaux... C'est finalement Marouane Chamakh qui délivre les siens à la 88ème, suite à un très bon centre de Benoît Trémoulinas.

Score final, 2-1 pour les Girondins de Bordeaux (3-1 score cumulé).

Avec Lyon, Bordeaux est le second club français qualifié pour les quarts de finale de la Ligue des Champions. Du jamais vu depuis 2004, où Lyon et Monaco figuraient encore à l'époque. L'année où Monaco alla jusqu'en finale... La France est de ce fait le pays le plus représenté dans ces quarts de finale avec 2 représentants, tout comme l'Angleterre (Arsenal et Manchester United).

Le tirage au sort des quarts de finale aura lieu vendredi, à midi.